27 сентября 2024 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в аг. Куритичи Петриковского района иерей Сергей Капитан встретился с учащимися 1-го и 3-го классов из средней школы №7 г. Мозыря и провёл с ними духовную беседу на тему: «История возникновения праздника Воздвижения Креста Господня».
Отец Сергий отметил, что день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня — один из древнейших православных праздников, и совершается он в память двух событий из истории Креста Господня — обретения его в IV веке и в память возвращения его от персов в VII веке.
Обретение Креста произошло в 325 или 326 году. По сообщениям церковных историков IV века, мать императора Константина, равноапостольная Елена, отправилась в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также святой Крест. По преданию, святая Елена пыталась узнать место, где был закопан Крест, у иерусалимских иудеев. Ей указали на то место, где находился языческий храм Венеры. Здание разрушили и начали раскопки. Наконец, нашли три креста, табличку с надписью «Исус Назарянин, царь Иудейский» и гвозди. Чтобы узнать, на каком из трех крестов был распят Господь, их приложили поочередно к тяжелобольной женщине. Когда та исцелилась после прикосновения к одному из крестов, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на величайшую святыню истинного Креста Господня, который и был поднят епископом для всеобщего обозрения. Предание говорит также о чуде воскрешения мертвеца, которого несли на погребение, через прикосновение ко Кресту. В 614 г., при персидском царе Хозрое, персы овладели Иерусалимом и вместе с другими сокровищами храма похитили святой Крест Господень. Святыня оставалась в руках язычников 14 лет, и только в 628 г., при греческом императоре Ираклие, Крест был возвращен в Иерусалим. Начиная с VII века празднование Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня сделалось особенно торжественным.